ПН-ВС: с 10:00 до 20:00

В корзине пусто!

Выбор линолеума для кухни

Напольное покрытие в кухне испытывает интенсивные нагрузки, поэтому оно должно иметь высокие характеристики по прочности на истирание и воздействие бытовой химии и воды. Либо можно пойти по другому пути — выбрать сравнительно недорогой материал, который по прошествии нескольких лет можно быстро и безболезненно заменить. Но есть покрытия, которые сочетают в себе оба качества. Это линолеум, который имеет широкую линейку по видам, ценам и степени прочности. Но даже недорогие марки могут служить 5-6 лет без существенного вреда для внешнего вида и целостности покрытия.

Доступно и привлекательно

Это относится к покрытию из ПВХ. Именно этот экологически чистый и безопасный материал широко используется в современных интерьерах (полы, потолки, стеновые панели, окна и двери). К этому стоит добавить хорошие характеристики по прочности и влагостойкости, устойчивости к воздействию биологических факторов (плесень, грибки) и агрессивным средам. Конечно, не всякий ПВХ-линолеум для кухни подходит по условиям эксплуатации.

Большинство известных производителей выпускают модификации разные по толщине и самого покрытия, и защитного слоя, разделяя их на бытовой, полукоммерческий и коммерческий линолеум. Два последних варианта лучше всего соответствуют требованиям эксплуатации в кухне. Помимо прочности и влагостойкости, стоит обратить внимание и на поверхность линолеума. В последнее время выпускают такие сорта, которые имитируют фактуру дерева или камня не только по внешнему виду, но и на ощупь имеют шероховатую поверхность, которая не скользит даже при разлитой на ней воде.

Различают гомогенные и гетерогенные сорта линолеума. Первый из них – это материал, не имеющий основы, прокрашенный по всей толщине. Он самый тонкий, но не самый худший, так как стоек к истиранию рисунка и имеет невысокую цену. Хотя у него есть такой недостаток, как чувствительность к неоднородности основного пола, любая неровность «отпечатается» на поверхности. Гетерогенные марки представляют собой многослойную структуру. Для кухни лучше выбрать линолеум на вспененной основе, так как «теплые» варианты на основе войлока или джута чувствительны к плесени и грибку в условиях высокой влажности.

Всерьез и надолго

Такую характеристику заслуживает натуральный линолеум, например, одна из его современных разновидностей – мармолеум. Собственно, именно его полтора века назад и назвали линолеумом – этот термин переводится с латыни как «льняное масло». Такой материал намного дороже своего синтетического аналога. Это зависит не только от сырья, но и от многоступенчатой технологии изготовления покрытия. Если не касаться технического прогресса и компьютеризации, то сама методика производства практически не претерпела за это время существенных изменений. Тем не менее, натуральный линолеум намного превосходит современную «синтетику» по прочности и долговечности. Экологичность, бактерицидные свойства, пожаробезопасность – по этим качествам он вообще один из лучших. Более того, его применяют в качестве верхнего слоя в комбинированном напольном покрытии в виде плитки, которое сочетает пробковую подложку, армирующую плиту HDF и способ «замкового» крепления (новинка сезона). Это комбинация достоинств пробки, ламината и линолеума (звуко- и теплоизоляция, прочность, устойчивость к истиранию и воде, простота монтажа).

Конечно, пол из натурального линолеума будет стоить существенно дороже, но и прослужит при правильном уходе несколько десятков лет.

  • Выбор линолеума для кухни